Vollwertigkeit –  Nachhaltigkeit – Regionalität

Alles rund um den Wert verschiedener Getreidesorten, wie Dinkel, Weizen, Roggen, Kammut oder Hafer, haben die Schülerinnen und Schüler von Herrn Uebeländer aus der Bio-Vollkornbäckerei Niemand gelernt. Was ist Auszugsmehl? Was bedeutet Vollkorn? Was heißen die Typ-Nummern auf den Mehl-Verpackungen? Dies und Vieles mehr durften wir im theoretischen Teil erfahren, bevor die 5b praktisch individuelle Hefeteilchen gestalten durfte. Die Ergebnisse waren toll, genauso wie der Tag in der Bio-Vollkornbäckerei Niemand. Diesen ließen wir bei dem schönen Sommerwetter mit leckerem Eis ausklingen. Danke liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bäckerei Niemand! (PoAn)

Ein Tag im Weltraum

Das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrttechnik (DLR) hatte die Schulen aufgerufen, sich für eine Raumfahrt- Show zu bewerben. Anlass ist die ISS-Mission „Horizon“, bei der auch der deutsche Astronaut  Alexander Gerst  mit an Bord ist.

Wir gehörten mit zu den ausgewählten Schulen der Umgebung und besuchten mit 75 Schülern aus drei Klassen die TU Dortmund.
In einem großen Hörsaal wurden die Schüler auf eine spannende Raumfahrt-Mission mitgenommen. Angefangen vom Start, über das Leben an Bord bis zur Landung erlebten die Kinder, wie es sich anfühlt  ein echter Astronaut zu sein.
Die physikalischen Themen wie das Rückstoßprinzip oder die Schwerelosigkeit wurden in spannenden Mitmach-Experimenten erklärt und von den vorab ausgewählten „Bühnenkindern“ selbst angewendet.

Dazu gab es immer wieder eindrucksvolle Bilder und Videos sowie einen virtuellen Rundgang durch die ISS.
„Das war eine tolle Veranstaltung“ urteilten die Schüler einstimmig.(Hein)

Achtklässler besuchen die Feuerwache “Mitte”

,,Jeder kann zum Helden werden”

Was ist ein Held? Und wie wird man zum Helden? Diese und weitere Fragen stellten sich

jetzt die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8b der Heinrich-Heine-Realschule. In einem

Projekt innerhalb des Deutschunterrichtes konnten sich die Jugendlichen drei Helden

aussuchen. Die Auswahl reichte von klassischen Comic-Helden wie Batman und Superman

bis zu Idolen wie Muhammad Ali und Persönlichkeiten wie Martin Luther King jr. So manch

einer sah auch in den eigenen Eltern oder in Freunden seinen persönlichen Helden.

Sieben Schüler wählten ,,Feuerwehrmänner und -frauen” zu ihren Favoriten und nahmen

erfreut die Einladung seitens des Stadtfeuerwehrverbandes an:

Geduldig stellte sich Brandamtsrat Alexander Zimmer, selbst seit über 30 Jahren bei der

Feuerwehr Hagen und 2. Stellvertretender Vorsitzender des Stadtfeuerwehrverbandes, den

vielfältigen Fragen der Teenager. Obwohl er selbst schon knifflige Situationen erlebt hat und

dabei auch Menschenleben gerettet hat, sieht er sich nicht als Held: ,,Eine Held ist einer, der

einfach seine Aufgabe gut erfüllt hat. Im Prinzip kann jeder im Alltag etwas Heldenhaftes

leisten.” Zimmer ergänzt: ,,Und man muss auf dem Teppich bleiben – der nächste Notruf

kommt bestimmt!” Im Anschluss an die Fragerunde folgte ein Rundgang durch die Wache

Mitte: Drehleiter, Hilfeleistungslöschfahrzeug, Einsatzleitwagen und ein Rettungswagen

durften ausgiebig begutachtet werden. Von den Kids wurde natürlich alles aufgeschrieben

und mit Handykamera festgehalten – in der Hoffnung, dass es eine ,,heldenhafte”